Cha khiaw yang saya beli dikedai sekitar sekolah beberapa hari yang lalu. |
Cha khiaw adalah salah satu jenis teh
khas Thailand yang rasannya sangat nikmat, tidak seperti rasa teh yang biasa
saya minum di rumah, memang ada sesuatu yang spesial. Rasa spesial dari teh ini karena cara membuatnya yang tidak semudah membuat teh
biasanya, tinggal tambahkan gula lalu diseduh dengan air panas. Tapi, ada tambahan
susu kental manis dan es batu yang menjadikan rasa cha khiaw menjadi nikmat. Aroma teh yang kuat dipadu dengan
manisnya susu dan diminum dalam keadaan dingin menjadikan teh Thailand punya rasa
yang khas.
Awal-awal
dulu saya tidak tahu jika yang biasa diminum oleh kebanyakan orang disini “teh”,
saya kira jus atau minuman jenis lainnya, baru akhir-akhir ini saya mengenalnya
dan berkenalan dengan cha khiaw” yang
akhirnya saya ingin lagi dan lagi menegak teh ini ketika dahaga melanda.
Sesuai
dengan namanya “cha khiaw”, dalam
Bahasa Indonesia “teh hijau”, cha yang
berarti “teh”, sedangkan khiaw berarti
hijau.
Sangat
mudah menjumapai para penjual cha khiaw,
karena memang minuman yang satu ini menjadi minuman yang ramai diburu oleh
masyarakat sini. Jika naik kereta api atau pergi ke suatu tempat tertentu, maka
banyak kita jumpai pedagang yang menawarkan minuman ini. Rasanya yang nikmat
dengan harga yang terjangkau membuatnya memiliki daya tarik tersendiri. Harga cha khiaw antara 10 baht samoai 25 baht,
tergantung porsinya.
Ketika
membeli cha khiaw, kita tidak perlu
menunggu lama karena penjual sudah siap dengan bahan-bahannya, tinggal
meraciknya. Rebusan teh hijau sudah siap. Katanya, agar teh bisa beraroma kuat, serbuk teh terlebih dahulu direbus atau diseduh dengan air panas lalu didiamkan
selama beberapa menit. Biasanya sebelum menaruh di cup, diracik dulu digelas.
Gelas diberi racikan gula, susu kental, lalu rebusan teh yang sudah siap, disaring
dan ditambahkan dalam gelas tersebut. Biasanya saringan yang sering digunakan adalah
saringan kain, bukan saringan plastik, katanya biar tidak ada dauh teh yang ikut
terseduh. Setelah semua racikan siap, baru diseduh dengan air hangat. Sebelum dimasukkan ke dalam
cup, terlebih dahulu cup diberi es batu hingga penuh. Setelah selesai, baru
racikan teh bisa dituangkan ke dalam cup dan cha khiaw pun siap disajikan.
Sepertinya teh hijau khas Thailand ini
sangat cocok dijadikan sebagai salah satu alternatif untuk oleh-oleh nantinya.
^_^
Thailand, 13.03.2016