Minggu, 13 Maret 2016

Nikmatnya Cha Khiaw, Racikan Teh Hijau Khas Thailand



Cha khiaw yang saya beli dikedai sekitar sekolah beberapa hari yang lalu.


Cha khiaw adalah salah satu jenis teh khas Thailand yang rasannya sangat nikmat, tidak seperti rasa teh yang biasa saya minum di rumah, memang ada sesuatu yang spesial. Rasa spesial dari teh ini karena cara membuatnya yang tidak semudah membuat teh biasanya, tinggal tambahkan gula lalu diseduh dengan air panas. Tapi, ada tambahan susu kental manis dan es batu yang menjadikan rasa cha khiaw menjadi nikmat. Aroma teh yang kuat dipadu dengan manisnya susu dan diminum dalam keadaan dingin menjadikan teh Thailand punya rasa yang khas.
 
Awal-awal dulu saya tidak tahu jika yang biasa diminum oleh kebanyakan orang disini “teh”, saya kira jus atau minuman jenis lainnya, baru akhir-akhir ini saya mengenalnya dan berkenalan dengan cha khiaw” yang akhirnya saya ingin lagi dan lagi menegak teh ini ketika dahaga melanda. 

Sesuai dengan namanya “cha khiaw”, dalam Bahasa Indonesia “teh hijau”, cha yang berarti “teh”, sedangkan khiaw berarti hijau. 

Sangat mudah menjumapai para penjual cha khiaw, karena memang minuman yang satu ini menjadi minuman yang ramai diburu oleh masyarakat sini. Jika naik kereta api atau pergi ke suatu tempat tertentu, maka banyak kita jumpai pedagang yang menawarkan minuman ini. Rasanya yang nikmat dengan harga yang terjangkau membuatnya memiliki daya tarik tersendiri. Harga cha khiaw antara 10 baht samoai 25 baht, tergantung porsinya.

Ketika membeli cha khiaw, kita tidak perlu menunggu lama karena penjual sudah siap dengan bahan-bahannya, tinggal meraciknya. Rebusan teh hijau sudah siap. Katanya, agar teh bisa beraroma kuat, serbuk teh terlebih dahulu direbus atau diseduh dengan air panas lalu didiamkan selama beberapa menit. Biasanya sebelum menaruh di cup, diracik dulu digelas. Gelas diberi racikan gula, susu kental, lalu rebusan teh yang sudah siap, disaring dan ditambahkan dalam gelas tersebut. Biasanya saringan yang sering digunakan adalah saringan kain, bukan saringan plastik, katanya biar tidak ada dauh teh yang ikut terseduh. Setelah semua racikan siap, baru diseduh dengan air hangat. Sebelum dimasukkan ke dalam cup, terlebih dahulu cup diberi es batu hingga penuh. Setelah selesai, baru racikan teh bisa dituangkan ke dalam cup dan cha khiaw pun siap disajikan.

Sepertinya teh hijau khas Thailand ini sangat cocok dijadikan sebagai salah satu alternatif untuk oleh-oleh nantinya. ^_^ 

Penampakan serbuk cha khiaw dalam kemasam


Thailand, 13.03.2016

ANUGERAH, KEBAHAGIAAN, DAN HARAPAN

Perasaan bahagia bercampur kaget saat mengetahui bahwa kehamilanku yang sudah memasuki usia 8 minggu. Sedikit ada rasa tidak percaya karena ...