Sejauh
yang saya tahu, ubi jalar atau ketela rambat sangat sering dipakai untuk kolak.
Biasanya dimasak waktu bulan puasa tiba. Selain itu masakan berbahan dasar ubi
jalar yang lebih saya kenal seperti, digoreng, dikukus, dibuat kue, dll. Sangat
jarang saya menemui ubi jalar dimasak sayur.
Namun
hal itu menjadi tidak aneh ketika saya menginjakkan kaki di bumi Thailand
beberapa waktu yang lalu, ubi jalar dimasak bersama aneka macam sayur lainya. Bahkan
tidak hanya dua atau tiga macam sayuran, beragam jenis sayuran yang
memungkinkan dibuat sayur bening masuk disitu. Busyeett. Saya kurang tahu disana nama masakanya apa, yang jelas
sejenis sayur bening. Bermula dari situlah saya tahu kalau ubi jalar ternyata
bisa dimasak sayur dan rasanya memang enak, meskipun pertama kali tahu sedikit
terasa aneh saja.
Ada
beragam warna ubi jalar yang saya tahu; ada kuning, ungu, dan putih. Tetiba
kemarin saya ingin mencoba memasak sayur bening dicampur ubi jalar. Saya
memilih ubi jalar yang warnanya kuning. Jika dimasak sayur bening,yang kuning sepertinya
akan lebih menarik warnanya dibandingkan dengan yang ungu dan putih. Bayam,
wortel, dan jagung manis tetap menjadi bahan utamanya. Untuk bahan tambahanya
selain ubi jalar kuning, saya beri sayur krai, dan tomat. Jadilah masakan yang
warna-warni, ada orange, kuning, merah, dan hijau.
Bersama
seorang teman saya, pagi itu bekerja sama memasak menu andalan kami. Menu
andalan karena, rasanya cukup segar dan gampang membikinya. Teman saya yang
mempersiapkan sayur-mayurnya, sementara saya yang memasaknya. Begini resep
praktisnya,
Saya
masukkan terlebih dahulu jagung manisnya ke dalam air secukupnya. Setelah air
mendidih, saya masukkan bumbu praktis,
cukup beberapa suing bawang putih digeprak dan sedikit lengkuas. Ketika jagung
manisnya sudah setengah matang, baru disusul kemudian masukkan ubi kuningnya.
Setelah masak, selanjutnya masukkan semua sayur yang tersisa.
Di akhir baru saya beri garam halus dan gula
secukupnya. Tunggu hingga semua sayur masaknya merata. Sebelum diangkat, jangan
lupa dicicipi terlebih dahulu siapa tahu
bumbunya ada yang masih perlu ditambah. Setelah dirasa pas, angkat dan siap
dinikmati. Untuk lauknya cukup dengan tahu goreng dan sambel trasi plus tomat.
Ada
yang mau coba?
Semangkuk sup ubi kuning, yummi
Pare,
08-12-2016
Sayur berkuah, segar
BalasHapus